top of page

Орловы-Давыдовы

 

Род владельцев Ново-Покровского имения по своему происхождению и положению принадлежал к высшим слоям русской дворянской аристократии. Его представители являлись виднейшими деятелями общественной и культурной жизни России, занимали видные государственные посты.

Двойная фамилия рода появилась в 1856 году, когда одному из представителей династии Давыдовых – графу Владимиру Петровичу, разрешили принять титул семьи своей матери - Орловой Наталья Владимировны и потомственно именоваться графом Орловым-Давыдовым[1].

Сами Орловы принадлежали к известнейшему дворянскому роду. Особо известными стали его сыновья Иван, Григорий, Алексей, Федор и Владимир, принявшие непосредственное участие в возведении Екатерины II на престол. За оказанные    услуги братья        получали

казенные земли, тысячи крепостных, в 1762 они были произведены в графское достоинство. Однако со временем новый графский род угас, так как мужского потомства с родовой фамилией у Орловых не осталось[2].

Представители семьи Орловых-Давыдовых являют собой пример твердых хозяйственников, дворянского происхождения, заинтересованных в получении дохода от собственных имений. Их деятельность на наш взгляд, характеризуют те сдвиги в сознании высшей дворянской аристократии, которые имели место у некоторых ее представителей в близкое к предреформенному и пореформенное время и которые обуславливали интенсивное сельскохозяйственное развитие принадлежащих им экономий. Эти изменения являются результатом отхода от традиционных для дворянских установок, изменений дворянского менталитета и поведенческой культуры.

Фиксация этих изменений возможна через анализ результатов деятельности тех или иных представителей дворянского сословия и изучения их сознания. Привлечения кратких биографических справок в этом отношении необходимо.

Внуку Владимира Орлова досталась и значительная земельная собственность своих предков по материнской линии. В 1831 в наследственное владение Владимира Петровича перешли сотни тысяч десятин Усольской вотчины (Ставропольский уезд, Симбирская губерния), к собственности графа принадлежало имение отрада (окрестности Санкт-Петребурга). В общей сложности до отмены крепостного права только в Симбирской губернии ему принадлежало более 200 тыс. десятин земли, где в 14 селах и 20 деревнях жили 23 тыс. крестьян[3].

В исследовании Н. Б. Кремер, показано, что с переходом Усольской вотчины в руки В. П. Давыдова господское хозяйство за три десятилетия достигло высоких результатов хозяйственной деятельности[4]. Заметные положительные сдвиги наблюдались в лесоводстве, в производстве зерновых культур и овцеводстве. Производственному подъему способствовали так же мероприятия по внедрению новых агротехнических приемов и сельскохозяйственной техники. При огромном состоянии, полученном в наследство, принадлежности к высшим аристократическим верхам, граф занялся приумножением, а не растратой наследственного капитала, лично воздействуя на организацию и лучшую постановку господского хозяйства в принадлежащих ему хозяйствах.

Человек европейски образованный и гуманный, граф Владимир Петрович понимал противоречия современной ему общественной жизни в России, был отмечен рядом предложений и записок в высшие инстанции государственной власти.[5]

В своих имениях своих он немало сделал для облегчения быта крестьян, строил храмы, создавал школы и больницы, поддерживал крестьянское хозяйство.

Среди немногих дворянских представителей граф В.П. Орлов-Давыдов был сторонником отмены крепостного права в России. В 1859 – 1872 гг. граф входил в Симбирского общества сельского хозяйства, а с началом аграрной реформы в России - приступил к исполнению обязанности члена Симбирского губернского комитета по вопросам отмены крепостного права. Им были внесены ряд замечаний и предложений по проведению реформы 1861 года[6].

В.П. Орлов-Давыдов прекрасно осознавал результаты ликвидации крепостного права. «Надо иметь в виду, - писал он, - что помещики на первых порах обеднеют…»[7]. Однако это явление виделось ему совершенно «справедливым», каким бы тягостным для дворянства оно не оказалось. Дворяне «должны будут сократить свои расходы... Непременным следствием будет продажа в огромном количестве мелких имений для того что бы добыть насущный хлеб, или приобрести достаточно денег для возделывания земли. … Многим придется разделаться со своим родительским домом, с кладбищем, в котором покоятся их предки»[8].

Источник истинного прогресса дворянского хозяйства России Орлов-Давыдов видел в повышении хозяйственной культуры помещиков. Источник специальных знаний дворянства Орлов-Давыдов связывал с «необходимостью со всех сторон сбора сведений о ценах, об урожаях, о местных и заграничных ценах на хлеба». «Надобно читать газеты и своей губернии и соседних, Петербургская и Московская и заграничные и наблюдать та же за тем, что бы торговые сведения в губернской газете были верны и полны». «Если нет в числе дворян капиталиста, то надобно открыть дружеские отношения с благороднейшим купцом своей местности»[9].

В деятельности Владимира Петровича, явно присутствуют нехарактерные для основной массы дворянства, поступки и настрой. В условиях крепостной России, Орлов-Давыдов был либеральнее многих других помещиков. Получив в наследство огромное хозяйство, он не стал полагаться на традиционные методы ведения дел при крепостном праве, а сделал ставку на интенсификацию местного производства извлечения больших выгод из своей собственности. В стремлении добиться большей продуктивности в сельскохозяйственном производстве, он стал привлекать новые методы в производства.

Сыновья Владимира Петровича Владимир и Анатолий так же были образованнейшими людьми своего времени, прогрессивно мыслящими, обращенными к новому, а к не старому.

Старший из сыновей - Владимир Владимирович создал блестящую карьеру, в 1866 дослужился до чина генерал-майора, был включен в свиту Его Императорского Величества[10]. В 1867 году Владимир Владимирович получил назначение на пост губернатором Симбирской губернии. При нем продолжилось восстановление Симбирска после пожара 1864 года, впервые был построен водопровод, открыта чувашская школа просветителем И.Я. Яковлевым. Однако, продолжить карьеру графу помешало состояние здоровья. Граф умер на острове Корфу в возрасте 37 лет не оставив после себя детей[11].

Второй сын Владимира Петрович Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов родился в Петербурге, имел домашнее воспитание. В службу вступил 15 января 1855 г. в 4-й дивизион Кавалергардского полка юнкером, спустя год - корнетом[12].

В январе 1859 г. назначен для особых поручений к главнокомандующему Кавказской армией, где участвовал в Дагестанской экспедиции князя Барятинского, взятии Гуниба и пленении Шамиля. За проявленные заслуги граф был награжден орденом св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом и орденом св. Анны той же степени

В апреле того же года Анатолий Владимирович произведен в поручики и прикомандирован к 20-му стрелковому батальону, а через год - в январе 1860 г. переведен в этот батальон капитаном. За штурм аула Беноя он награжден золотым оружием[13].

В 1866 г. состоял при министерстве внутренних дел, в 1872 г. произведен в генерал-майоры с назначением в свиту. В 1875 г. Орлов-Давыдов был назначен командиром бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 1882 по 1891 г. Граф имеет важный придворный чин, состоит в Москве обер-гофмейстером и президентом дворцовой конторы. В 1891 г. он пожалован обер-шталмейстером с переименованием в гражданский чин[14].

Анатолий Владимирович являлся крупнейшим земельным собственником России. Он владел в Московской, Симбирской, Самарской, Тамбовской, Воронежской, Калужской, Орловской и Эстляндской губерниях 234 000 десятин земли (при общем количестве имений - 12) и в Петербурге двумя домами; за его женою состояло 500 душ. [15]

Именно Анатолий Владимирович приобрел Ново-Покровское имение, сделав его собственностью рода Орловых-Давыдовых. В купленном имении граф использовал передовые методы ведения хозяйственных дел, интенсифицировал производство основных отраслей, за короткий срок смог создать образцовое помещичье хозяйство, современного капиталистического типа. После смерти А.В. Орлова-Давыдова, наследник имения Алексей Анатольевич Орлов-Давыдов не разорил имение отца, а продолжил все его начинания. В 1908 году в имении появляться сахарный завод и целый рабочий поселок при нем. В этом же году в эксплуатацию вводятся первые участки строящихся в имении узко и ширококолейных железных дорог. Нововведения А. А. Орлова-Давыдова укрепили производственный потенциал имения, сделали его успешным хозяйством.

Приведенные характеристики представляют этих людей как деятельных и успешных представителей дворянского сословия. Орловы-Давыдовы отличались от других представителей дворянства, характеризовались прагматизмом, хозяйственной сноровкой. Это обуславливало их стремление делать карьеру, заниматься развитием собственных хозяйств, собственным трудом добиваться успехов.

В нашем представлении деятельность Орловых-Давыдовых обусловлено семейной традицией и социальным выбором. Согласно социальному психологу Э. Берну[16], основное вклад в развитие личности и его поведения лежит на родителях, несознательно программирующих своих детей на будущие поступки, создавая ему своеобразные сценарии, по которым человек действует на протяжении всей своей жизни. По Берну, каждый человек подсознательно усваивает те нормы и правила поведения, которые характеризовали и его родителей. Причем, каждая черта характера, запрограммированная в человеке, так или иначе, проявляется в его поведении.

Деятельность представителей рода была на вправлена на преумножение богатств, получение капиталов в том числе и по средства интенсификаций производств своих имений. Исходя из теории сценариев, возможно предположение, что хозяйственный практицизм, характеризовавший владельцев Ново-Покровского имения, соответствовали тем ценностям и принципам, которые характеризовали эту семью, и которые транслировались от поколения к поколению.

Деятельность Алексея Анатольевича, последнего хозяина Ново-Покровки, была подготовлена, таким образом его отцом, умным расчетливым человеком, личными способностями и трудом положительных результатов в деятельности

 

Литература

[1] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – Т. XXII: Опека-Оутсайдер. – Санкт-Петербург: [б. и.], 1897. – С. 169–170.

[2] Там же. – С. 169.

[3]Гауз, Н .С. «Сделать из крестьян не пролетариев, а земельных собственников»: великая реформа: факты, имена, эпизоды // Деловое обозрение. – 2011. – № 2. – С. 58.

[4]Кремер, Н.Б. Социальные отношения и организация управления в крепостной Усольской вотчине Орловых, Орловых-Давыдовых (1768-1861 гг.): автореф. дис. ... канд. ист. наук: 07.00.02. Самара, 2004.

[5] Долбилов, М.Д. Сословная программа дворянских “олигархов”в России 1850-1860-х гг. // Вопросы истории. – 2000. – № 6 – С. 32–52.

[6] Там же.

[7] Орлов-Давыдов, В. П. О настоящих обязанностях дворянства. – Париж: Типография бр. Фирмена Дидо, 1961. – С. 28.

[8] Орлов-Давыдов, В. П. Там же. – С. 29.

[9] Орлов-Давыдов, В. П. Там же. – С. 39.

[10]Русский биографический словарь: Обезьянинов — Очкин / Издание под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: Типография главного управления уделов, 1902. – Т. 12. – С. 365.

[11] Там же. – С. 366

[12] Панчулидзев, С.А. Сборник биографий кавалергардов 1724–1899. По случаю столетнего юбилея Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка : в 4 т. / под ред. С. Панчулидзева. – Санкт-Петербург: Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг, 1901–1908. – Т. 4. – С. 214.

[13] Панчулидзев С.А. Там же. – 213.

[14] Панчулидзев С.А. Там же. – 214.

[15] Панчулидзев, С.А. Там же. – С. 215

[16] Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры / Перевод А.А.Грузберга. – Москва: Эксмо, 1999. – С. 576.

bottom of page