top of page

Методики пространственного для изучения социального и экономического развития крупнопомещичьих хозяйств России в конце ХIХ – начале ХХ в.

 
В связи с тем, что изучаемые нами хозяйства представляли собой сложные, многоотраслевые комплексы, на которых трудились тысячи рабочих и служащих, комплексная разработка заявленной проблемы поставила необходимость отбора наиболее оптимальных методов исследования. Так, для качественной характеристики взаимосвязи экономического развития имений и социальных процессов за их пределами нам потребовалась территориальная локализация источников рабочей силы и пространственный анализ развития арендных отношений. Обилие количественных данных в вотчинной документации обусловило необходимость систематизация имеющейся информации и последующего ее анализа. В качестве основных средств для работы были выбраны технологии баз данных и методики пространственного анализа.
Обобщения разнородного источникового материала Ново-Покровскому имениям обеспечила разработка информационной системы.
Основой системы является источникоориентированная база данных, в которой мы постарались максимально полно отразить всю имеющуюся у нас информацию по работе имения за 1894-1918 годы. В качестве программной среды для ее создания использовалась СУБД MS Access. При разработке БД мы отказались от двухмерной структуры и выбрали вариант реляционной базы данных, позволяющей в простых таблицах представить списки соответствующих объектов (наименование полеводческих культур, наименование скота, лесоводческие расходы и т. д.). Для каждого объекта предусмотрены дополнительные характеристики (количество скота, площадь посевов и т. д.), представленные в виде стандартизированных списков.
База данных содержит данные по всем отраслям экономики имения, включая работу промышленных предприятия, описания сфер животноводства, полеводства, лесоводства. Подробное внимание при разработке структуры базы было уделено социальным характеристикам рабочих и служащих экономии (Рисунок 1).
 
Рисунок 1. Форма созданной базы данных
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все данные по ним структурированы по двум спискам, делящим весь массив вносимой информации по индивидуальным и коллективным характеристикам.
Особенностью структуры и содержания разработанной нами базы данных состоит в том, что она создана с учетом предполагаемого занесения в нее данных из двух фондов - фонда № 195 (ГАТО), и фонда № 1237 (РГАДА).
На втором этапе комплексному анализу подвергся материал базы данных. Для понимания проблемы источников комплектования наемных работников и служащих, определения экономического характера взаимоотношений экономии с окружающими крестьянскими поселениями были пространственно локализованы местожительства приходящих в экономию рабочих, адреса арендаторов земли. Электронная карта была разработана в среде MapInfo Professional 7.8.
Использование ГИС при анализе социальных процессов показала значительную степень связи вотчины с соседними поселениями. Так, на основе данных о местожительстве съемщиков земли в имении, виден значительный территориальный разброс арендаторов в пространстве: в 1891 году землю в Ново-Покровском  снимали жители более чем 70 селений, разбросанных по территории Липецкого, Тамбовского, Усманского уездов (Рисунок 2).
 

Рисунок 2. ГИС «Аренда земли в Ново-Покровском имении. 1891 год»

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Такой территориальный охват  позволяет наглядно представить масштабы и границы влияния тамбовской экономии на социоэкономичекую жизнь внешнего по отношению к имению населения.

Аналогичная картина появляется и при пространственном анализе местожительства приходящих на работу в вотчину сезонных сельскохозяйственных и промышленных работников (Рисунок 3). 

 

Рисунок 3. ГИС «Сельско-хозяйственные и промышленные

работники Ново-Покровского по месту  ождения»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ареал мест их основного проживания охватывает не только юг Тамбовщины, но и селения соседних с ней Курской и Воронежской губернии и области Войска Донского. При чем довольно отчетливо видно, что количественно, зона влияния экономии наиболее представительна именно тамбовских уездах и характеризовалась равномерным территориальном охватом отдельных населенных пунктов. Влияние экономии в соседних губерниях распространялась на  несколько близлежайших деревень, образовывающих как бы отдельные анклавы. По всей видимости,   последнее было связано с работой агентов, вербовавших рабочую силу  вдалеке от экономии и обуславливалось нехваткой трудовых ресурсов в районе расположения вотчины.

Полученные данные актуализируют  представления о характере и месте передовых экономий в  социально-экономическом строе страны. Данные экономии были живыми учениками общественных и экономических процессов, направляли и катализировали их на значительном территориальном обхвате. В некоторых случаях именно они являлись одной из факторов капиталистического развития отдельного довольно большого района, определяли уровень и задавали передовым нововведениям. 

Вызывает интерес и география торговых связей Ново-Покровского имения, выявленная по средствам нанесения на карту торговых партнеров имения (Рисунок 4).

 

Рисунок 4. ГИС «Пространственная характеристика размещения

торговых партнеров вотчины в 1908 году»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основанием для занесения в базу данных стал список торговых партнеров вотчины за 1908 год. В списке приведены текущие поставщики самой разнообразной продукции: строительных материалов, промышленного оборудования, сельскохозяйственной техники и т.д. Было выявлено свыше сотни имеющихся поставщиков машин, строительных материалов, и пищевой продукции в имение. Это свидетельствует об особой роли и положении крупных хозяйств в социоэкономической инфраструктуре как черноземного региона, та и все страны, тесно вписанных в региональные и общероссийские рынки.  

Важна попытка пространственной оценки экологического влияния изучаемой вотчины на состояние природной среды Тамбовской и Воронежской губерний (Рисунок 5).

 

Рисунок 5. ГИС «Последствия сточных выбросов  

Ново-Покровского  сахарного завода. 1910 год»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История взаимоотношения имения с природной средой была сложной. После появления на территории имения сахарного завода имения стало причиной экологической неустойчивости и загрязнения крупнейший водной артерии Черноземья -  реки Битюг.

Конечно, проблема промышленных загрязнений вначале ХХ века стояла на столько остро как в наши дни и, безусловно, требует детального изучения  в рамках общей проблемы отношения русского общества  к вопросом экологии в капиталистическую эпоху. Важно другое. Те проблемы, которые имели место в крупных экономиях и промышленных заведениях  могли отражаться на достаточно большой регионе и становиться причиной социальной напряженности определенных территорий. Картограмма загрязнения, построенная на основании нанесения пострадавших в 1911 году деревень показывает значительный территориальный масштаб последствий выбросов, включающий населения нескольких уездов Тамбовщины и селений Воронежской губернии.

Полученные данные позволили расширить представления о характере и месте передовых экономий в  социально-экономическом строе страны.  Они занимали важное место в социальном и экономическом развитии страны, определяли ход капиталистической эволюции на территории целых регионов. Региональный каркас таких экономий, их перспективные совокупные возможности еще далеко не раскрыты, и требуют всестороннего описания и анализа.

В целом, объединение в рамках одного исследования методик пространственного и количественного анализа позволило определить немаловажные аспекты социального развития экономий, существенным образом повысить информативность источниковой базы и восполнить пробелы последней. Систематизацию сведений вотчинного делопроизводства обеспечила база данных. Методики пространственного анализа послужили решению задач по изучению территориального масштаба влияния экономии на внешнюю социальную среду. Значимость выбранных подходов определяется сложностью получения аналогичных результатов традиционными общеисторическими приемами исследования.
 
скачать карты ГИС
bottom of page